Your browser does not support JavaScript!
宅經濟 紙利用 創造更大的想像空間

宅經濟  紙利用 創造更大的想像空間

2021-10-13

研究發展處

 

吳柏青校長帶領宜大學術、行政主管與貴賓及三星製造未來假日學校的孩童一起合影。

 

 疫情帶動宅經濟發酵,已是未來勢不可擋的趨勢,在人人網購的年代,用來運輸的紙箱數量更是年年攀升。這些紙板其實可以搖身一變,變成實用的小家具,除讓紙箱的使用壽命更延長,還可以給孩童更多想像與創造發揮的空間。而這樣的想法讓宜蘭大學決定攜手與三星製造未來假日學校、紙業創作的台芯實業股份有限公司,以及木業京典奇特有限公司,共同為宜蘭弱勢家庭的小朋友打造置放物品的櫃子,並於今(13)日下午在宜蘭大學經德大樓一樓舉辦捐贈儀式,由吳柏青校長親自將書櫃捐贈給三星製造未來假日學校,三星製造未來假日學校發起人張煇志代表受贈,希望讓孩童在有限的資源下,仍可以每人都有一個置物櫃,協助弱勢學生在未來學校找到一份歸屬感。

 

 

吳柏青校長(左)親自將書櫃捐贈給三星製造未來假日學校,三星製造未來假日學校發起人張煇志(右)代表受贈。

台芯實業股份有限公司負責人張志傑業師與宜蘭大學郭佩鈺老師共同教授蜂巢紙書櫃。

 


 紙書櫃的打造由台芯實業股份有限公司的負責人張志傑業師與宜蘭大學的老師郭佩鈺助理教授,於110年10月6日及10月13日透過2場玩紙藝術——蜂巢紙書櫃製作工作坊,帶領宜大學生一起拚裝製作15座紙書櫃的雛型,利用京典木業提供的國產材製作專屬名牌,讓三星製造未來假日學校的每位學生都有一座屬於自己的置物空間,也藉此鼓勵宜大學生落實社會責任,加深與地方之間的連結。

 

 

宜蘭大學郭佩鈺老師指導同學完成蜂巢紙書櫃。

宜蘭京典奇特有限公司提供國產材製作專屬的名牌與書櫃背板。

 

 

 利用回收紙張,可以讓孩子了解珍惜資源、永續環境的概念,同時也搭配國產材的議題,讓學生了解林業單位從2017年起積極推動國產材,使用有認證的國產材更是對全球氣候變遷議題SDGs踏出負責的第一步。宜蘭大學吳柏青校長表示,宜蘭大學在近幾年積極推廣大學與社區共好共榮,更於今年結合業界與國中小學一起推動「小眾學堂」,希望藉由三方的努力使學生能學以致用、回饋社會,也讓大眾感受到宜大學生積極參與公共事務和社會服務的熱忱。

 

 

110年10月6日玩紙藝術-蜂巢紙書櫃製作工作坊,學員熱情參與製作。

 

 

 

 

媒體報導:《尖端新聞網》


更多校園故事,歡迎追蹤校友服務中心

FB粉專    校友好夥伴(@his9051o)   instagram (@niu_asc)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼