Your browser does not support JavaScript!
從動物保健到智慧農業 國立宜蘭大學積極推展農牧業邁向精準之路

從動物保健到智慧農業
國立宜蘭大學積極推展農牧業邁向精準之路

2021-12-16

國際產學聯盟

 

 

 即使疫情橫掃全球,今年國立宜蘭大學國際產學聯盟仍與科技部《新產業聯盟》的夥伴們於「臺灣智慧農業週」展出6項農業暨畜禽飼養產學鏈結之創新成果,技術囊括「芽孢桿菌產製抗菌肽於畜禽與伴侶動物保健品開發」、「禽舍巡航機器人之開發與應用」、「平飼肉雞禽舍IoT環控暨飼養管理系統」、「多場域蛋雞舍與洗選廠大數據分析回饋系統」、「雞蛋包裝廠彈性疊棧搬運系統」、「無人機於智慧農業應用」,積極推展臺灣農畜禽產業邁向智慧精準之路。

 

 吳柏青校長表示,宜蘭大學以農立校,且農業發展是須與時俱進的,因此如何將傳統農業、畜牧業之技術及機具與資通訊(ICT)、物聯網(IoT)、大數據(BigData)分析、人工智慧(AI)和無人飛行載具系統等科技結合,進行跨域發展、垂直整合就變得極其重要,此次宜蘭大學的展出即以「農牧健康智慧化」為主軸,為無抗飼養、產業升級與缺工議題提供解決方案。

 

 

宜大國際產學聯盟夥伴及參展師生團隊

 

 

 「芽孢桿菌產製抗菌肽於畜禽與伴侶動物保健品開發」是由生物技術與動物科學系鄭永祥教授研究團隊主導的生物技術應用,透過特有芽孢桿菌固態發酵技術產製抗菌肽,具溫度與pH值高度穩定性,並已在豬、肉雞、犬、貓、小鼠進行試驗,驗證抗菌肽具有預防感染、腸道發炎相關疾病之功效。

 

 生物機電工程學系邱奕志教授、程安邦教授與團隊成員共同針對「禽舍巡航機器人之開發與應用」進行跨域工程技術整合,自行研發製造出結合超高寬頻(UWB)無線室內定位系統,且可在雞舍鬆軟墊料來回巡行的禽舍巡航機器人,同時具備禽隻擾動、攝影、超音波或雷射測距避障,及環境溫溼度、二氧化碳含量與風速感測等功能,可以驅使鄰近雞隻起身活動,避開立柱與雞隻,並即時回傳雞舍環境和雞隻健康狀態,協助禽舍管理、減少疾病傳染與提供後續智慧化分析應用資訊,以優化飼養環境和條件,改善動物健康照護。

 

 「平飼肉雞禽舍IoT環控暨飼養管理系統」、「多場域蛋雞舍與洗選廠大數據分析回饋系統」、「雞蛋包裝廠彈性疊棧搬運系統」等智慧應用系統則是由生物機電工程學系張明毅講師研究團隊所開發,提升飼養管理、蛋品分級效率,減少人力負荷,協助智慧化分析應用。

 

 

宜大程安邦教授發表巡航機器人在禽舍之智慧應用

 

宜大禽舍巡航機器人團隊向海大許泰文校長及連江縣政府產業發展處林志豐處長簡介

 

 

 宜蘭大學於2020年1月7日成立「無人機應用研究中心」,坐落於城南校區無人機實驗飛行場,是臺灣東部第一處結合應用研究與人才培育之多用途無人機飛行場域,包含定翼機與旋翼機飛行場各一座,為交通部民用航空局遙控無人機術科測驗考場之一。除了電機資訊學院在大學部開設「無人機應用學分學程」,以及生物資源學院開辦「無人機應用暨智慧農業碩士學位學程」外,本中心也不定期開班無人機操作、考照、技術應用等相關培訓課程。目前在「無人機於智慧農業應用」之技術發展包括農作物收成數量估計,農作物健康、水分狀態,逆境區域評估,森林林木株數、林分蓄積量估算,森林健康狀態評估,和災害損害面積計算等。

 


宜大鍾智昕副教授領軍的無人機團隊

 

 

 

 

更多校園故事,歡迎追蹤校友服務中心

FB粉專    校友好夥伴(@his9051o)   instagram (@niu_asc)

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼